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오늘은 뼈에 좋은 음식, 뼈 잘붙는 음식에

대해서 정리해드리겠습니다.



나이드가 줄드록 뼈건강 관리가 중요합니다.

관절에 무리가 가면 통증도 생기고

넘어지기라도해서 뼈를 다치

뼈가 붙는데 오랜시간이 걸립니다.



뼈가 자라나는 성장기 어린이들의 경우에도

뼈 건강 관리를 잘해줘야합니다.

오늘은 그래서 뼈에 좋은 음식과

 잘붙는 음식에 대해 알아보겠습니다.



먼저 건강한 뼈를 유지하기 위해서는

잘 아시다시피 뼈의 주요 구성요소인

칼슘을 섭취하시는게 중요합니다.

또한 뼈의 무기질 침착에 도움을 주는

비타민D도 충분히 섭취해주셔야 합니다.



오늘은 이러한 성분들이 들어있어

뼈건강에 도움을 주는 음식에 대해서

정리해드릴테니 참고하시기 바랍니다.



첫번째로 멸치 입니다.


칼슘하면 떠오르는 대표적인 음식 중 하나죠

멸치는 칼슘이 풍부할뿐만 아니라

철분과 인도 다량으로 함유되어 있어

골격강화는 물론 면역력도 높여줍니다.



두번째로 우유 입니다.


우유 또한 뼈에 좋은 음식으로 유명합니다.

특히나 우유를 많이 마실수록

키가 큰다는 말이 있듯이

성장기 어린이들이 먹기 좋은 음식입니다.

칼슘이 풍부해 뼈건강에도 도움을 주고

마그네슘 함유량도 높아 칼슘의 흡수량을

높여준다고 합니다.



세번째로 홍화씨 입니다.


홍화씨는 잘붙는 음식으로도

잘 알려진 음식 중 하나인데요

땅에서 자리는 멸치라고 불릴만큼

칼슘이 풍부한 음식입니다.

칼슘 외에도 폴리페놀, 마그네슘이 풍부해

골밀도를 높여주어 골다공증이나

골정증상에 좋은 효과가 있다고 합니다.




네번째로 치즈 입니다.


치즈는 유제품으로 우유로 만들기 때문에

당연히 칼슘함량이 높은 음식입니다.

하지만 치즈의 경우 숙성과정에서

다양한 성분들이 응축되기 때문에

우유보다 칼슘이 높다고 합니다.

치즈 100g에는 대략 500mg정도의 칼슘이

함유되어 있다고 합니다.



다섯번째로 견과류 입니다.


견과류는 슈퍼푸드라고 불리면서

세계적으로 웰빙음식으로 떠올랐죠

아몬드나, 땅콩, 호두와 같은 견과류에도

칼슘이 풍부에 뼈에 좋은 음식이라고 합니다.



이상으로 뼈에 잘붙는 음식 및 뼈에 좋은 음식에

대해서 몇 가지 정리해드렸습니다.

참고로 성인 기준으로

하루칼슘섭취량은 700mg라고 합니다.

뼈건강 관리에 도움이 되셨으면 합니다.

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