티스토리 뷰



오늘은 질경이 효능과 질경이 먹는법에

대해서 알아보도록 하겠습니다.



질경이에 대해 아시나요?

주로 우리나라와 일본, 중국,

타이완에 분포해 있는 식물로

풀밭이나 길가에서 흔히 볼 수 있는

식물 중에 하나입니다.



질경이는 예로부터 약재로도

많이 사용되었는데요

주로 잎이나 종자에 다양한 효능이 있어

약재로 많이 사용되었다고 합니다.



또한 질경이는 토끼가

잘 먹는 풀이라고도 합니다.

오늘은 이러한 질경이 효능과

질경이 먹는법에 대해서

간단하게 정리해드리도록 하겠습니다.



질경이는 맛이 달고 성질이 찬 식물입니다.

질경이 먹는법으로는 말린 것을

하루에 10~20g정도를 물에 달여서

먹는 것이 좋다고 합니다.

또한 봄철에 채취해서 국을 끓어 먹거나

나물로 무쳐먹어도 맛있습니다.

질경이효소를 담궈 먹는 방법도 있습니다.



그럼 질경의 효능에는 어떤것들이

있는지도 살펴보도록 하겠습니다.



1. 간 건강에 좋습니다.


질경이 효능에는 간 건강에도

좋은 효과가 있어서 평소 술을 자주

드시는분들이 먹기 좋습니다.

알코올을 분해시켜주는데 도움을 주어

숙취해소에도 좋고 간 피로를 풀어주는데

탁월한 효과가 있다고 합니다.



2. 항암 효과가 뛰어납니다.


암튼 아직 인류가 정복하지 못한

질병 중 하나라로 초기에 발견하지

못하면 사망에 이르는 무서운 병이죠

질경이에는 플라보노이드 성분이

함유되어 있어 암세포의 생성이나

증식을 막아주어 암을 예방하는데

도움을 준다고 합니다.




3. 눈 건강에 좋습니다.


질경이에는 눈에 좋은 비타민인

비타민A가 풍부하게 함유되어 있어

눈의 피로를 풀어주고 각막을

보호해주는 효과가 있다고 합니다.

따라서 질경이를 꾸준히 복용하면

백내장과 같은 눈 관련 질환을

예방하는데도 도움이 됩니다.



4. 성인병 예방에 좋습니다.


질경이 효능에는 각종 성인병을

예방하는데도 효과가 좋습니다.

식이섬유와 펙틴 성분이

풍부하게 함유되어 있기 때문인데요

이 때문에 체내 활성산소 제거와

콜레스테롤 수치를 낮춰주어

성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.



이상으로 질경이 먹는법과

질경이 효능에 대해서 몇 가지

간단하게 정리해드렸습니다.

댓글