오늘은 질경이 효능과 질경이 먹는법에
대해서 알아보도록 하겠습니다.
질경이에 대해 아시나요?
주로 우리나라와 일본, 중국,
타이완에 분포해 있는 식물로
풀밭이나 길가에서 흔히 볼 수 있는
식물 중에 하나입니다.
질경이는 예로부터 약재로도
많이 사용되었는데요
주로 잎이나 종자에 다양한 효능이 있어
약재로 많이 사용되었다고 합니다.
또한 질경이는 토끼가
잘 먹는 풀이라고도 합니다.
오늘은 이러한 질경이 효능과
질경이 먹는법에 대해서
간단하게 정리해드리도록 하겠습니다.
질경이는 맛이 달고 성질이 찬 식물입니다.
질경이 먹는법으로는 말린 것을
하루에 10~20g정도를 물에 달여서
먹는 것이 좋다고 합니다.
또한 봄철에 채취해서 국을 끓어 먹거나
나물로 무쳐먹어도 맛있습니다.
질경이효소를 담궈 먹는 방법도 있습니다.
그럼 질경의 효능에는 어떤것들이
있는지도 살펴보도록 하겠습니다.
1. 간 건강에 좋습니다.
질경이 효능에는 간 건강에도
좋은 효과가 있어서 평소 술을 자주
드시는분들이 먹기 좋습니다.
알코올을 분해시켜주는데 도움을 주어
숙취해소에도 좋고 간 피로를 풀어주는데
탁월한 효과가 있다고 합니다.
2. 항암 효과가 뛰어납니다.
암튼 아직 인류가 정복하지 못한
질병 중 하나라로 초기에 발견하지
못하면 사망에 이르는 무서운 병이죠
질경이에는 플라보노이드 성분이
함유되어 있어 암세포의 생성이나
증식을 막아주어 암을 예방하는데
도움을 준다고 합니다.
3. 눈 건강에 좋습니다.
질경이에는 눈에 좋은 비타민인
비타민A가 풍부하게 함유되어 있어
눈의 피로를 풀어주고 각막을
보호해주는 효과가 있다고 합니다.
따라서 질경이를 꾸준히 복용하면
백내장과 같은 눈 관련 질환을
예방하는데도 도움이 됩니다.
4. 성인병 예방에 좋습니다.
질경이 효능에는 각종 성인병을
예방하는데도 효과가 좋습니다.
식이섬유와 펙틴 성분이
풍부하게 함유되어 있기 때문인데요
이 때문에 체내 활성산소 제거와
콜레스테롤 수치를 낮춰주어
성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
이상으로 질경이 먹는법과
질경이 효능에 대해서 몇 가지
간단하게 정리해드렸습니다.