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오늘은 가물치 효능과 가물치 부작용에

대해서 정리해드리겠습니다.



여러분은 가물치 좋아하시나요?

가물치는 토종 민물고기 중 하나로

주로 물이 탁하고 수풀이 많은

저수지에 서식하고 있습니다.



가물치라는 이름은 말그대로

가물(검다), 치(물고기)라는 의미로

검은 물고기라는 의미입니다.

겨울에는 겨울잠을 자는 물고기로

산란기는 5월~7월 입니다.



대표적인 가물치의 효능으로는

산후조리를 하는 임산부들에게

좋기로 잘 알려져 있으며,

보양식으로도 유명 합니다.



오늘은 이러한 가물치 효능에는

어떤 것을지 있는지와

가물치 부작용에 대해 알아보겠습니다.

먼저 효능부터 살펴보겠습니다.



1. 산후조리에 좋습니다.


서두에 잠깐 언급해드렸듯이

대표적인 가물치의 효능으로

산모가 출산 후에 겪는 붓기를

없애는데 좋은 효과가 있다고합니다.

특히, 가물치즙을 먹으면 모유촉진

효과가 있다고하니 모유가 부족하신분들은

가물치즙을 드셔보시기 바랍니다.



2. 정력강화에 좋습니다.


가물치는 보양식으로 유명합니다.

바로 정력강화에 좋은 효과가 있기 때문인데요

단백질과 철분, 인 등이 풍부해서

운동 후나 평소 기력이 없으신분들이

드시기에도 좋은 보양 음식입니다.



3. 혈액순환에 좋습니다.


가물치 효능에는 혈액순환을

촉진시켜주는 효과도 뛰어납니다.

칼륨과 칼슘이 풍부하기 때문인데요

이러한 성분들이 혈액속 나트륨이나

노폐물을 제거하는 기능이 있어서

혈액순환을 개선시켜줍니다.



4. 치질에도 좋습니다.


민간요법에 보면 가물치의 내장을

구워서 항문에 발라주면 치질이

낫는다는 말이 있다고 합니다.

동의보감에도 치질에 대한

가물치 효능에 대해 나와있는데요

가물치를 국이나 회로 먹으면

치질 치료에 도움이 된다고 기록되어 있습니다.



5. 두뇌발달에 도움을 줍니다.


가물치는 성장기 어린이들의

두뇌발달에도 도움을 주는 식품입니다.

단백질과, 인, 철, 칼슘, 비타민B 등

두뇌발달에 도움을 주는 다양한 성분들이

풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.



그럼 가물치를 먹을 때 주의할점은

없는지 가물치 부작용에 대해서도

살펴보도록 하겠습니다.


가물치는 기본적으로 찬성질을

가진 음식으로 평소에 몸이 차신분들이

다량으로 섭취하게 되면 복통이나

설사와 같은 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

또한 몸에 열이 많으신분들도

너무 과하게 섭치할 경우 아랫배가 차거나

설사를 할 수 있다고 하니

적당량만 드시는 것이 좋겠습니다.



이상으로 가물치 부작용과 가물치 효능

몇 가지를 정리해드렸습니다.

건강관리에 도움이 되는 정보가 되셨길

바라며 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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